El requerimiento diario de calorías es propio de cada individio. Lo calcula el nutricionista y estará de acuerdo a la edad, sexo y sobre todo la actividad diaria.
· Si las calorías ingeridas son iguales a las calorías necesarias el peso se mantiene (balance neutro)
· Si las calorías ingeridas son menores a las necesarias el peso baja (balance negativo)
· Si la calorías ingeridas son mayores a las necesarias el peso aumenta (balance positivo)
¿Cómo podemos medir la obesidad?
En función de la grasa corporal podríamos definir como sujetos obesos a aquellos que presentan porcentajes de grasa corporal por encima de los valores considerados normales, que son del 10 al 20% en los varones y del 20 al 30% en las mujeres adultas.
El peso corporal se correlaciona directamente con la grasa corporal total, de manera que resulta un parámetro adecuado para cuantificar el grado de obesidad.
En función de la grasa corporal podríamos definir como sujetos obesos a aquellos que presentan porcentajes de grasa corporal por encima de los valores considerados normales, que son del 10 al 20% en los varones y del 20 al 30% en las mujeres adultas.
El peso corporal se correlaciona directamente con la grasa corporal total, de manera que resulta un parámetro adecuado para cuantificar el grado de obesidad.
En la práctica clínica es la primera herramienta utilizada
para valorar el grado de sobrepeso, utilizando para ello:
a) Tablas de peso: tienen
en cuenta sexo, talla, raza y constitución física. Se basan en la
observación de diferencias notorias del riesgo de mortalidad entre grupos
de individuos obesos con respecto a individuos de " peso
deseable" para su edad y sexo.
Como inconveniente, las tablas fueron confeccionadas para
evaluar mortalidad y no morbilidad, y por otro lado no pueden ser
extrapoladas de una población a otra.
b) Índices: el
más comúnmente usado es el índice de masa corporal (IMC). Aunque no es un
excelente indicador de adiposidad en individuos musculazos
como deportistas y ancianos, es el índice utilizado por la mayoría de los estudios epidemiológicos
y el recomendado por diversas sociedades médicas y organizaciones de salud
internacional para el uso clínico, dada su reproducibilidad, facilidad
de utilización y capacidad de reflejar la adiposidad en la mayoría de la
población.
IMC = Peso (kg)/ Talla2 (m)
Ventajas: se
correlaciona en un 80% con la cuantía de tejido adiposo y de
forma directamente proporcional con el riesgo de morbilidad.
En la clasificación de sobrepeso y obesidad aplicable tanto
a hombres como mujeres en edad adulta propuesto por el comité de expertos
de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el punto de corte para
definir la obesidad es de un valor de IMC = 30 kg/m2, limitando el rango
para la normalidad a valores de IMC entre 18,5 – 24,9 kg/m2, y el
de sobrepeso a valores de IMC entre 25 – 29,9 kg/m2. Y en cuanto a valores de IMC inferiores de 18,5 kg/m2 se habla de desnutrición, en distintos grados (grado 1, entre 18,5 y 17; grado 2, entre 16,9 y 16; y grado 3, valores inferiores a 16).
IMC
|
Grado de Obesidad
|
<18.5
|
Peso
insuficiente
|
18.5-24.9
|
Normopeso
|
25-26.9
|
Sobrepeso
grado I
|
27-29.9
|
Sobrepeso
grado II (preobesidad)
|
30-34.9
|
Obesidad de
tipo I
|
35-39.9
|
Obesidad de
tipo II
|
40-49.9
|
Obesidad de
tipo III (mórbida)
|
> 50
|
Obesidad
de tipo III (mórbida)
|
Sin embargo en el último consenso de la Sociedad Española
para el Estudio de la Obesidad (SEEDO 2007), se presentan dos diferencias
importantes con respecto a la clasificación de la OMS:
· Por
una parte, el amplio rango que abarca el sobrepeso en la que está incluida
una gran parte de la población adulta, y que posee una gran importancia en la
estrategia global de la lucha contra la obesidad y de los factores asociados,
lo divide en dos categorías, calificando al sobrepeso de grado II como
pre-obesidad
· Una
segunda diferencia es la introducción de un nuevo grado de obesidad
(obesidad grado IV u obesidad extrema) para aquellos pacientes con un
IMC = 50 kg/m2 y que son tributarios de indicaciones especiales en la
elección del procedimiento de cirugía bariátrica aconsejable.
CLASIFICACIÓN SEEDO-2007
En la población juvenil e infantil se utilizan como
criterios para definir el sobrepeso y la obesidad los valores específicos
por edad y sexo de los percentiles 85 y 97 del IMC, respectivamente, empleando
las tablas de Cole et al. En personas mayores de 60 años se utilizará el
IMC siguiendo los mismos criterios que en adultos.
Clasificación de acuerdo a la distribución de la grasa corporal
Distinguimos dos grandes tipos de obesidad atendiendo a la
distribución del tejido adiposo:
· Obesidad abdominovisceral o visceroportal,
(tipo androide o en "forma de manzana"): predominio
del tejido adiposo en la mitad superior del
cuerpo: cuello, hombros, sector superior del abdomen.
Este tipo de obesidad, tanto en el varón
como en la mujer, se asocia claramente con un aumento del riesgo de
desarrollar diabetes tipo 2, ateroesclerosis, hiperuricemia e hiperlipidemia,
consecuencia directa del estado de insulinorresistencia. Para definir obesidad
abdominovisceral utilizamos los siguientes parámetros:
I. Indice cintura-cadera: perímetro
cintura (cm)/ perímetro cadera (cm).
Valores > 0.8 mujer y 1 hombre .
II. Circunferencia de la Cintura > 100 cm.
Se debe determinar con una cinta métrica flexible,
milimetrada, con el paciente en bipedestación, sin ropa y relajado. Se
debe localizar el borde superior de las cresta ilíacas y por encima de
este punto rodear la cintura con la cinta métrica de manera paralela al suelo,
asegurando que esté ajustada, pero sin comprimir la piel. La lectura se realizará
al final de una espiración normal.
III. Diámetro Sagital: Presenta
una buena correlación con la cantidad de grasa visceral. En posición decúbito
dorsal, la grasa abdominal aumenta el diámetro anteroposterior del
abdomen. Valor normal hasta 25 cm.
· Obesidad femoroglútea (tipo ginecoide o en
"forma de pera"): Se caracteriza por presentar adiposidad
en glúteos, caderas, muslos y mitad inferior del cuerpo. El tejido adiposo
fémoro glúteo presenta una actividad lipoproteínlipasa
elevada. En éste es mayor lipogénesis y menor actividad lipolítica. La circunferencia
de la cadera se correlaciona negativamente con los diferentes factores de riesgo cardiovascular.
Perímetro de cintura:
< 94 cm en el hombre
< 80 cm en la mujer.
- Perímetro de
cintura límite (PCL):
entre:
94 y 102 cm en el hombre
80 y 88 cm en la mujer.
- Perímetro de
cintura patológico u
obesidad abdominal (PCP/OA):
> 102 cm en el hombre